Интервью

Джаваншир Бей: меня вдохновляет Че Гевара

Джаваншир Хадиев, пожалуй, самый известный азербайджанский актер тектра и кино. География его творчества распространилась от России и Азербайджана до самой Индии. Его игрой и творческой харизмой восхищаются во всем мире, а в его кинокопилке более 20 работ, включая французский  телесериал “Бюро легенд” и главная роль героя из Кашмира по имени Абу Гамза в индийской саге, которую актер играет на языке урду (лакшари). Однако, особое место в сердце  Джаваншир Бея занимает Турция.. О любимых местах, творчестве и источниках вдохновения он рассказал в интервью Нармине Нуриевой (Мосинформбюро).

-Добрый день, Джаваншир Бей. Очень рады познакомиться с Вами. Спасибо большое, что согласились сегодня побеседовать с нами. Не хочу применять сегодня слово “интервью”. Мы сегодня с Вами просто беседуем и общаемся. Как вы? Как ваше настроение?

— Здравствуйте. Мне тоже очень приятно познакомиться с Вами, побеседовать. Скажу честно, я тоже не очень люблю слово “интервью” , конечно же лучше пусть это будет наша с Вами беседа. Как мои дела?—  Сейчас лето,  мы отдыхаем, готовимся к новому сезону. Настроение нормальное, скажем даже боевое. Я жду новых предложений и работы. Планируются очередные съемки. Вот такое у меня “рабочее” настроение!

Изучив Вашу биографию, я узнала для себя много интересных фактов, о которых хотела бы сегодня поговорить. Итак, вы окончили ВГИК, а это один из лучших киношкол мира. Как так получилось, что образование получали именно в России?

— Во-первых, мне очень приятно, что вы заинтересовались  моей персоной, изучили мою биографию, и вам многое теперь интересно узнать. Да, я действительно окончил ВГИК- один из самых лучших институтов в области кино. Да, в советское время мне пришлось поступать. Я учился в мастерской народного артиста СССР — Алексея Владимировича Баталова. Это был актерский факультет. Это замечательный актер, и нет наверное таких людей, кто бы не знал Алексея Владимировича. Как же получилось, что я учился в России?- Я учился в Советском Союзе, а тогда каждый год был набор  во ВГИК, и назывался он “ специальный отбор”,  если не ошибаюсь. Туда брали не всех. Из каждой республики отбирали несколько человек по разным направлениям. Так я и оказался одним из тех счастливчиков, кого приняли. Это было здорово!

Не зря говорят, что студенческие годы — это самые лучшие годы в жизни человека. Вы можете это подтвердить? Или может опровергнуть?

— Да, не зря говорят, что студенческие годы- это самые лучшие годы в жизни человека.  Потому что, самые прекрасные  годы моей жизни  — это годы студенчества. Я это могу подтвердить. Ведь именно в это время начинаеш  познавать мир,  расширять кругозор,  узнавать и знакомиться с интересными людьми. Это все так прекрасно! Это жизнь на эмоциях! Когда человек взрослеет, он живет по уму, а в студенческие годы- ты живешь  на ощущениях, на эмоциях и впечатлениях!

— ВГИК стал началом творческой карьеры для таких мэтров, как Гамида Омарова, Откем Искандеров, Олег Сафаралиев, Расим Оджагов и другие. Как вы думаете, почему для старта творческого пути все они выбрали именно этот вуз?

— Да, действительно ВГИК стал транплином для  многих выдающихся кинодеятелей, в том числе азербайджанских. Вы выделили  замечательных актеров, таких как  Гамида Ханум Омарова,  Откем Искандеров. Величайший  азербайджанский режисссер, который изначально был оператором, а потом он стал режиссером. Это  Расим Оджагов. Ныне выдающийся актер Олег Сафаралиев. И это одни из немногих, кто начинал свою кинокарьеру  с образования ВГИКа. Именно поэтому, ВГИК в Советском Союзе — институт , который дал путевку в творческую жизнь, в кино, а кино- это жизнь!

-Джаваншир Бей, расскажите о своем творчестве. Кто или что повлияло на ваше творчество и желание стать актером?

— Если говорить о моем творческом пути, моей карьере, то я могу сказать, что наверное очень повлияло советское кино.  Я учился в школе в конце 70-х и воспитывался в советском реализме. Мы очень любили советское кино, советских актеров. И еще конечно же повлияло индийское кино, именно потому, что в то время его очень много показывали и демонстрировали. Больше нам ничего не суждено было видеть. Индийского кино было очень много. Конечно же на выбор моей профессии повлияли труды великих советских актеров. Я когда был школьником, меня поразил исторический фильм  “Бег” с Михаилом Ульяновым, Владимиром Басовым, Владиславом Дворжецким и конечно же Алексеем Баталовым. Я тогда даже подумать не мог, что буду учиться у него. Когда я смотрел этот фильм, я понимал, что это настоящий “ПИК” актерского мастерства. Я тогда почувствовал что-то необычное, хотя учился тогда еще в 10-ом классе. И вдруг, через 2 года судьба распорядилась так, что я попал к Баталову на курс.

— Джаваншир Бей, география вашей фильмографии настолько объемная, что в ней даже есть картины зарубежного производства.(”Бюро легенд”). Также роль в индийском кино, где  вы играете героя Абу Гамза. Расскажите про  данный образ. Как получилось, что вам предложили роль в Болливуде?

-Наверное да, можно и так сказать, что география фильмографии большая, хотя наверное это не совсем так. Что касается “Бюро легенд”, то это знаменитый  французский телесериал,  в жанре шпионский триллер. У меня так была маленькая роль.  Когда главные герои оказываются на Кавказе в Азербайджане, я играю там водителя автобуса.  Это эпизодическая роль, однако мне очень приятно, что я снимался в ней. Индийский кинематограф же подарил мне роль Абу Гамзы. Режиссеры из Индии очень часто приезжают в Баку, они сотрудничают с компанией “НАРИМАНФИЛЬМ”, которая  помогает им в поисках актеров, локаций итд. Болливудские режиссеры хотели чтобы эту роль сыграл именно азербайджанский актер, и тогда они запросили фотографии для выбора типажа.  Таким образом режиссер и выбрал меня. Мне было безумно приятно сниматься в этой картине. Я почувствовал большое уважение со стороны своих коллег.

-Поговорим немного о вас и вашей жизни вне экрана. Какой вы в жизни? Чем любите заниматься в свободное время? Какое у вас хобби?

-Ну давайте поговорим обо мне…..Какой я не экрана?….Наверное….немного замкнутый,даже не столько замкнутый, сколько любящий быть в одиночестве, любящий спокойствие. Когда у меня есть свободное время, я очень люблю ездить по Азербайджану. Езжу на машине по самым интересным и любимым местам. Это одно из моих любимых занятий. Я отец-одиночка, и очень много времени провожу вместе со своей дочерью. Мы вместе смотрим кино, ходим гулять, путешествуем, даже иногда снимаемся вместе. Нам очень хорошо вместе. То, что касается хобби, то я очень люблю читать.

— Вы часто бываете в Турции. Что Вас связывает с этой страной? Что вы чувствуете, когда приезжаете в Турцию?

— Меня многое связывает с Турцией. Это любимая страна. Я люблю Турцию настолько, что не отличаю ее от Азербайджана. Для меня — это одна большая страна, которая связана духовно. Я объездил почти все Черноморское побережье, мне очень нравится эти места. Вообще мне очень нравится характер, натура, взгляды турков, их культура. Ну и конечно же , я безумно люблю Стамбул. Для меня, это город контрастов, даже какой-то мистический город,со своем необыкновенным “лицом”. Недавно в Турции проходил фестиваль, где был представлен разный кинематограф со всего мира. Вы не поверите, но в рамках фестиваля были показаны 2 моих фильма, в которых я когда-то принимал участие. Первая картина режиссера и моего сокурсника -Эльхана  Джафарова —  “Прерванные воспоминания”, там у меня небольшая роль, а вторая картина режиссера Эльдара Кулиева- “Записки Дервиша”, вот там я сыграл одну из главных ролей.

— Джаваншир Бей в жизни и на сцене или в кино. Это разные люди? Есть ли в них что-то схожее?

-Конечно в кино, на сцене и в жизни я абсолютно разный.Ведь персонажи бывают разные, и иногда мне приходится играть совершенно другого человека, не похожего на меня. Нужно перенимать его характер, облик внутренний и внешний, и конечно же в большинстве своем- это не я. Пару раз случалось, что я играл самого себя, так как мой персонаж был мне близок. Я играл и бандитов, и гангстеров, бизнесменов, и даже неадекватных людей. Поэтому, конечно- Джаваншир Хадиев и его роли- это не похожие люди.

— Кем вы себя видете через 10 лет? Чем вы будете заниматься?  Останется ли кино в вашей жизни?

— Очень интересный вопрос. Конечно же, если будем живы и все будет хорошо (смеется), то я вижу себя только в кино. Я выбрал это профессию в очень юном возрасте, но выбрал ее осознанно. Так я с ней по жизни и иду.  Я был бы очень рад, если бы я сыграл еще больше ролей, которые мне по душе. Я очень счастлив, что эта профессия меня занимает полностью.

— У всех актеров есть одна самая лучшая и значимая роль. “Роль всей жизни”. Самая значимая роль в вашей карьере — это……..?

-Да, это правда. У всех актеров есть своя значимая роль. Роль всей жизни. Роль, по которой его узнают, и из-за которой любят. Однако, к сожалению, я свою значимую и большую роль еще не сыграл. Мне еще не подвернулась такая роль, которую бы я безумно ждал или безумно любил. Не было такого типажа. Мне всегда приходилось играть тех, кого предлагает режиссер.Такая уж у нас профессия, мы не всегда можем сыграть того, кого хотим. Например, у меня всегда было огромное желание сыграть “Квазимодо” из “Нотр-Дам- де-Пари. К сожалению, это произведение еще никто не ставил и не снимал в Азербайджане. Может быть меня еще впереди ждет та роль, которая и будет для меня значимой.

— Что вас вдохновляет?

— Что меня может вдохновлять…..? Наверное было бы слишком “громко”  говорить о том, что меня вдохновляет Чегевара, хотя что-то в этом тоже есть, потому что в душе ,я тоже где-то “революционер”. Меня всегда вдохновлял мой мастер, Алексей Баталов, его роли, его игра. Что касается турецского кинематографа, я очень люблю этого человека, и он в какой-то мере тоже вдохновлял меня на роли, последние 10-15 лет- это МУСА УСУНЛАР. Я безумно его люблю. То, что меня вдохновляет в жизни — это немного другое. Я живу и вдохновляюсь идеей, объединением тюркского мира. Это моя самая большая мечта, даже наверное мотивация по жизни. Я сам по себе человек “тюкрских идей и мыслей”

— Джаваншир Бей, спасибо большое, что вы были сегодня с нами. Было очень приятно с Вами пообщаться.  Чтобы бы вы могли пожелать нашим читателям?

— Мне тоже очень  приятно, что мы сегодня с Вами пообщались. Мне очень приятно, что мы смогли с Вами откровенно поговорить. Я надеюсь, что это будет не последний раз. Я очень рад, что узнал о вашей газете “Босфор”, мне стало очень интересно и конечно же, я согласился пообщаться.

Всегда встречайтесь с творческими людьми, узнавайте их желания и интересны. Чтобы было больше творческих планов, доставляйте удовольствие читателям.

Беседовала: Нармина Нуриева

0 0 голоса