Город

Посиделки со смыслом: Ирина Скударнова рассказала о женской силе и влиянии искусства на качество жизни

«Каждой женщине нужна — женщина», — гласит народная мудрость. И неспроста представительницы прекрасного пола с древних времён объединялись между собой, интуитивно понимая, что общение друг с другом — это возможность раскрыться в безопасном кругу, ощутить единство, получить поддержку и зарядиться энергией. А в современном мире, где преобладает спешка и стресс, женские комьюнити занимают особенную роль, что точно знает основательница уникального дамского клуба «Посиделки со смыслом», психолог Ирина Скударнова. Как психология меняет жизнь открыв двери в мир искусства, и зачем опытом с другими женщинами — в интервью МИБ РФ.

-В детстве я была очень разносторонним ребёнком, постояло просила родителей водить меня на различные кружки, — рассказывает Ирина, -Так, например, я занималась танцами, рисованием, актёрским мастерством и шахматами, шила мягкие игрушки, изучала парикмахерское искусство, лепила из глины и это не весь список. Я была очень любознательной и интересовалась всем! Начиная с десятого класса я стала активно увлекаться психологией, поэтому поступила на факультет психологии и педагогики детства. Психология до сих пор является неотъемлемой частью моей жизни — я постоянно прохожу обучения, повышаю свою квалификацию. Например, год назад я получила международный сертификат коуча, а в этом году поступаю в институт на факультет психологического консультирования.

МИБ: Когда вы заинтересовались искусством, и что на это повлияло?

И.С.: К этому меня привела психология. Я глубоко убеждена, что искусство очень сильно влияет на качество нашей жизни. Кстати, существует отдельная отрасль в психологии, которая так и называется «Психология искусства». Если говорить простым языком, то посещение галерей, прослушивание музыки, просмотры спектаклей — всё это способствует снижению уровня стресса и тревожности, а также помогает глубже узнать себя и найти внутреннюю гармонию.

МИБ: Как вам пришла идея создать проект «Посиделки со смыслом»?

И.С.: Вокруг меня всегда было много девушек. Им нравилось моё окружение и они притягивались ко мне. Несколько лет назад я праздновала свой день рождения на вилле в Фетхие. Это была вечеринка в стиле моего любимого фильма «Завтрак у Тиффани», где я всё продумала до мелочей. Например, я купила всем девушкам наряды и украшения подстать тематике мероприятия. У нас был кинопросмотр, квест по мотивам фильмам и другие интерактивы. Всем этим я делилась у себя в соцсетях, после чего мне посыпались сообщения от девушек с просьбой попасть на подобное мероприятие. Если честно я и сама давно думала о том, чтобы создать женский клуб, и тут пазл сошёлся.

«Посиделки со смыслом» меняют качество жизни и настроение москвичек

МИБ: какая концепция «Посиделок со смыслом»?

И.С.: Так как я люблю искусство и эстетику во всём, вопросов с концепцией у меня не возникло. «Посиделки со смыслом» — это в первую очередь развитие эстетического интеллекта. Наша миссия— развитие вкуса, интеллекта и окружения. Делаем мы это посредством лекций на тему моды, искусства, истории и так далее. Это сообщество для тех, кто ценит своё время и хочет проводить его не в пустую а со смыслом, развиваться, узнавать что-то новое для себя, расти в компании единомышленников, а также необычно отдыхать. Ведь мы не просто проводим лекции, но и раз в квартал отправляемся в авторские путешествия от нашего клуба.

Мероприятия мы проводим 5-6 раз в месяц. Как правило, это лекции по искусству, истории и моде. Я очень серьёзно отношусь к своему проекту и сама лично выбираю всех лекторов. Это лучшие в стране искусствоведы, историки, историки моды, балетоведы. Также щепетильно я всегда подбираю места для проведения мероприятий. Это либо старинные усадьбы, либо особняки, если это ресторан, то у него обязательно должна быть история.

МИБ: Вы сказали, что лично отбираете лекторов, почему на этом вопросе вы акцентируете особое внимание?

И.С.: Это очень важный момент. Меня совсем не вдохновляет перспектива понуро ходить за экскурсоводом, который, как это часто бывает, пересказывает заученную лекцию. Поэтому от проводника в любом деле зависит многое! Наши прогулки запоминаются только интереснейшими фактами, историей, а также искусством, которое вышло на улицу и предстало во всем своем великолепии! Когда действительно погружаешься в атмосферу другого времени, люди из прошлого как-будто оживают.

Недавно прошли мощные лекции-прогулки по Москве, на которых мы узнаём много интересного — начиная от истории Большого театра и балерин, заканчивая средневековьем. Москва — это феноменальный памятник культуры. После таких прогулок начинаешь смотреть на город, в котором давно живёшь, другими глазами. Ведь в его улочках и архитектуре заложены века нашей истории и творчество сотен гениальных людей. Это такой лёгкий и непринуждённый способ изучать историю и искусство. Кстати, потом очень приятно блеснуть знаниями, прогуливаясь с молодым человеком или подружками по столице.

МИБ: Какая встреча в рамках «Посиделок со смыслом» планируется в ближайшее время?

И.С.: Я очень люблю балет и интересуюсь как этим видом искусства, так и историями балерин. Поэтому 29 сентября в ресторане «Турандот» у нас пройдёт лекция на тему: «Легенда русского и европейского балета Матильда Кшесинская: Любовь с двумя великими князьями Романовыми и жизнь в России и в иммиграции». Нас ждёт красивый обед в роскошной компании, а искусствовед Мария Чижова сделает его для нас «со смыслом».

МИБ: Планируете ли вы запустить ещё какие-то проекты в ближайшее время?

И.С.: Да, до конца года я планирую открыть книжный клуб, а точнее литературный салон. Так его называли в дореволюционной России и мне очень нравится эта формулировка. В последнее время читать стало модно и меня очень радует эта тенденция. Во-первых, хочется дисциплинировать себя и начать читать по одной книге в месяц, итого 12 книг за год – неплохой результат. В нашем темпе жизни постоянно откладываешь это дело «на потом», а потом не остаётся сил. Поэтому это своего рода мотивация. Также в планах приглашать на встречи интересных спикеров, литературных критиков и прочих специалистов, чтобы глубже раскрыть смысл произведения и его героев. Не хочется ограничиваться простым обсуждением, хоть это тоже будет.

5 1 голос
Рейтинг статьи