ГлавноеЭкономика

Авиаперевозчикам продадут воздух?

Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Воздушный кодекс и федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Цель законодательной инициативы – интеграция России в глобальный механизм CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation), разработанный Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Схема призвана компенсировать выбросы парниковых газов в международной авиации, которые относятся к категории трудноустранимых. Инициатива может привести к скачку цен на электричество, тепло и сырье, а также привести к росту выбросов, предупреждают эксперты.

Проблемы имплементации мер

Согласно проекту, российских авиаперевозчиков, чьи годовые выбросы превышают 10 тыс. тонн СО₂-экв., обяжут предоставлять соответствующую отчетность, а с 2031 года – компенсировать эмиссии за счёт приобретения углеродных единиц. Как отметил заместитель министра экономического развития Максим Колесников, интеграция стандартов CORSIA в российское законодательство откроет доступ к стабильному спросу на российские углеродные единицы и может обеспечить цену на уровне 70-90 долл. США. 

В сопроводительных материалах к законопроекту отсутствует оценка потенциальных затрат авиакомпаний на выполнение новых требований. По данным российского подразделения международной компании Earthood, расходы российских авиаперевозчиков на компенсацию выбросов в период с 2027 по 2035 год прогнозируются от 61 до 258 млрд рублей. Несоблюдение правил CORSIA, которые с 2027 года станут обязательными для всех стран — членов ИКАО, повлечёт применение штрафных санкций, но их размер и механизм реализации еще не определены.

Наиболее дискуссионной частью законопроекта стал не объем требований к авиационному сектору, а предлагаемый правительством механизм имплементации. Текущая редакция документа предусматривает введение «отраслевых мер по ограничению выбросов парниковых газов». Перечень таких мер и круг регулируемых организаций определят отраслевые органы власти. Это создает прецедент для существенного расширения числа компаний, подпадающих под углеродное регулирование.

Дело в том, что действующее законодательство устанавливает такие требования лишь к тем организациям, ежегодная эмиссия которых превышает 50 тыс. тонн СО2-экв. в год вне зависимости от отрасли.

Ни текст законопроекта, ни пояснительные материалы не уточняют, какие меры могут быть отнесены к «отраслевым». В мировой практике наиболее распространенными инструментами являются квотирование выбросов или введение углеродного налога. Речь может идти о внедрении квот на выбросы или углеродного налога в отдельных, наиболее углеродоемких, отраслях российской экономики.

На текущий момент система квотирования выбросов парниковых газов в пилотном режиме действует только в рамках Сахалинского эксперимента. Его итоги будут подведены в 2028 году, но на протяжении его реализации звучат разные мнения об эффективности данного проекта и тестируемых инструментах. Есть большие сомнения в какой-либо практической пользе от внедренного квотирования выбросов парниковых газов.

Преждевременное решение

Владимир Лукин, руководитель органа по валидации и верификации ООО «Кэпт Верификация» предлагает не преувеличивать значение отраслевой инициативы Международной ассоциации авиаперевозчиков и понимать ее значение в контексте социально-экономического развития России.

По его словам, CORSIA это внешний драйвер, который может способствовать, развитию углеродного рынка в стране и стимулировать российские компании реализовывать климатические проекты с возможностью монетизации климатических инициатив на международном рынке. А вот правила и стандарты развития инициативы в настоящее время определены только рамочно, и в перспективе можно говорить о том, что будет дальнейшая эволюция и трансформация требований, полагает эксперт.

«Поэтому если участие России в CORSIA рассматривать как триггер  трансформации всей системы регулирования выбросов парниковых газов на национальном уровне, то, это скорее приведет к преждевременным решениям, поскольку формат инициативы и возможностей, которые она дает российской экономике, пока имеют слишком много неопределенности», — заключает он.

Экономические последствия

Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН указывали ранее, что дальнейшее масштабирование «Сахалинской модели» на всю страну не является эффективным решением. По их мнению, это не позволит достичь ни одной из трех приоритетных целей национальной климатической политики: ни увеличения объема поступлений в бюджет, ни обеспечения защиты от «трансграничного углеродного налога» ЕС, ни успешного встраивания в мировой углеродный рынок согласно статье 6 Парижского соглашения.

Что касается углеродного налога, то его потенциальное введение в России, по оценкам специалистов ИНП РАН, способно спровоцировать значительный рост цен на ключевые товары: электроэнергию (до +25%), тепловую энергию (до +80%), минеральные ресурсы и полезные ископаемые (до +35%), а также на удобрения (до +50%). Совокупно это может значительно подстегнуть инфляцию и лишить перспектив развития целые отрасли экономики.

Риск роста выбросов

Лукин полагает, что меры регулирования выбросов парниковых газов должны быть направлены на перечень стратегически важных технологий и решений, которые имеют определенные приоритеты.

«Перечень таких приоритетов пока не определен и существует в виде абстрактных понятий, поэтому если говорить об ужесточении или введении каких-то дополнительных мер углеродного регулирования, то в значительной степени они могут быть преждевременны, — рассуждает эксперт. — Также реализация жестких регуляторных мер может иметь обратный эффект, в том числе и в рамках климатической повестки, потому что в настоящее время российский бизнес слишком чувствителен ко всем возможным элементом регулирования и введение дополнительных ограничительных мер может в значительной степени отложить реализацию инвестиционных программ, программ модернизации».

В итоге инициатива «может не сократить, а увеличить количество выбросов за счет того, что не будет реализован модернизационный потенциал» из-за дополнительной нагрузки на бизнес, заключил эксперт.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее неоднократно заявлял, что власти продолжат придерживаться «мягкой модели» регулирования, которая предполагает обязательную отчетность о выбросах парниковых газов и добровольный характер реализации климатических проектов.

Но текущий законопроект, предоставляющий ведомствам широкие полномочия по введению отраслевых мер, может свидетельствовать о резком изменении позиции и о подготовке почвы для быстрого ужесточения углеродного регулирования в отдельных отраслях экономики. Остается открытым вопрос о причинах таких изменений и о наличии у правительства качественной оценки рисков внедрения таких мер.

ИСТОЧНИК: monocle.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-87197 выдано 22 апреля 2024 г. При цитировании материалов ИА Мосинфорбюро (МИБ РФ) ссылка на mibrf.ru обязательна. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет