Уже несколько дней подряд у посольства Израиля в Москве проходят одиночные пикеты с требованием остановить геноцид в Газе. В пятницу напротив диппредставительства Израиля был замечен один плакат. С начала этой недели — уже три…
Специалист IT-сферы Эрнест Султанов раньше писал петиции в органы власти и Президенту РФ с требованием повлиять на ситуацию в Газе, а в пятницу вышел на одиночный пикет. «Смотреть на то, как гибнут люди – страшно, – говорит он. — Но смотреть как голодают дети – невозможно. Особенно в стране, которая пережила блокаду Ленинграда. Мы должны что-то делать».
Стоматолог Мурад Гарунов сегодня провел час с плакатом напротив израильского посольства на Большой Ордынке. «Мой пикет кардинально не повлияет на ситуацию в Газе, но сможет показать: в России есть люди, готовые выступить против геноцида и фашизма на земле, – говорит он. — Весь мир выходит с протестами против войны в Газе, но только у нас – тишина. Я считаю, что вне зависимости от того, что происходит в твоей стране, нужно бороться с геноцидом».
Пикетчиков на Большой Ордынке прохожие воспринимали по-разному. Одни отворачивались, не в силах выносить изображение голодающих детей, кто-то выражал горячую поддержку. «Люди просили сфотографироваться, — вспоминает Мурад, — один из прохожих обнял меня, сказав “вы делаете хорошее дело!”».
Пикеты напротив посольства израиля проходят с соблюдением установленных норм, не вызывая проблем с органами порядка. За два дня полицейские ни разу не попытались помешать или остановить кампанию. «Полиция у нас вежливая, — считает Эрнест. — Очень корректно и профессионально себя ведут».
Считается, что повышение гражданской активности граждан в решении локальных и глобальных проблем, принятие социальной ответственности за свою жизнедеятельность — важнейшие индикаторы развития гражданского общества. Кроме того, глобальные вызовы могут способствовать развитию общественного стратегического мышления, так как требуют понимания того, как одно событие запускает каскад последствий. И те, кто понимает эти закономерности, способны не просто адаптироваться к ним, но и использовать в конструктивном диалоге для регулировки баланса и равновесия сил.
ФОТО: Эрнест Султанов