По итогам 2023 года производство продуктов питания в Москве выросло почти на 40%. Во многом развитию отрасли способствует созданный в городе комфортный инвестклимат и широкий пул мер поддержки – бизнесу доступно свыше 20 различных инструментов.
Например, с 2016 года столица присваивает предприятиям статус промышленного комплекса, который позволяет снижать региональную ставку налога на прибыль, вдвое уменьшать налог на имущество и сокращать выплаты по земельному налогу, а сэкономленные средства направлять на модернизацию и развитие производства.
Сегодня такой статус получили уже 70 компаний, из них 24 — представляют пищепром. Это, в частности, московская фабрика мороженого «БРПИ», которая в 2023-м вывела на рынок 50 новых сортов мороженого. Другой столичный производитель – компания «Хэлси Фуд» – в прошлом году вдвое увеличила объемы выпуска продукции. Резидент технопарка «Строгино» изготовил свыше 800 тыс. упаковок снеков, приготовленных по запатентованной технологии дегидрации и запекания. В свою очередь, предприятие «Полезный шоколад» приступило к производству органического шоколада из тертого какао с содержанием не менее 35% какао-масла.