ГлавноеРегионы

До станции «Зима» пешком почти пол года: как изменится жизнь в малых городах с продлением МЦД до Иваново и Смоленска

Энергично и бойко ведутся работы по соединению Москвы с областными центрами Центрального федерального округа (ЦФО) линиями Московских центральных диаметров (МЦД). Уже к 2030 году планируется продлить ветки до Иваново, Смоленска, Калуги, Тулы, Ржева, Ярославля и других регионов. Все это часть масштабного федерального проекта «Центральный транспортный узел» (ЦТУ), рассчитанного на охват более 30 млн человек в 11 регионах.

Планируется, что ключевыми эффектами расширения проекта станут: транспортная доступность — частота движения пригородных электричек по регионам сократится в 2–6 раз, что существенно снизит время ожидания поездов, а в ряде направлений появятся новые транспортно-пересадочные узлы, упрощающие пересадки между городом и Москвой. Помимо мобильности, также предполагается развитие инфраструктуры и стимуляция экономического импульса в виде увеличения потока в региональные центры, что создаст спрос на жилье, развитие сервисных зон, офисов, торговых точек, а современный подход к стандартам градостроительства сформирует удобную навигацию и обеспечит доступность для маломобильных групп.

МЦД 2030: ежедневный коммьютинг в столицу из малых городов ЦФО

Кроме улучшений в области комфорта, целеполаганием «стройки века» являются социальные и культурные изменения в малых городах и областных центрах ЦФО, поскольку у местных жителей появится возможность ежедневного коммьютинга в столицу без переезда — для работы, образования и культуры. К тому же, последует стимуляция развития пригородов как центров жизни, а не только транзитной зоны, что даст городам доступ к столичным ресурсам, оставаясь при этом локальными.

Урбанист Аркадий Гершман уверен, что продление МЦД — логичный шаг для агломерации. «Это дешевле и быстрее, чем строить метро под землёй. Однако важно, чтобы региональные поезда не снижали скорость проезда дальних маршрутов внутри Москвы«, — поясняет эксперт.

Иваново — Смоленск: вагончик тронется…

Эффекты изменений станут заметны сразу после запуска продленных линий. К примеру, жители Иваново ощутимо сократят время поездки до центра Москвы, а рост пассажиропотока из Столицы простимулирует локальное развитие муниципальных пространств. А тот же Смоленск, получив по сути прямое наземное метро получит развитие как туристический кластер, потому как в сотни раз возрастет количество туристских и деловых поездок в древнюю столицу. Смоленчане уже активно обсуждают приток инвестиций в недвижимость и торговлю из столицы.

МЦД 2030: лучшее, конечно, впереди!


При этом, транспортный аналитик Владислав Булгаков предупреждает, что «текущие маршруты ЦТУ не должны замедлять поездки на дальние расстояния. Необходимо сбалансировать графики движения так, чтобы сохранялась скорость на магистральных направлениях«.
Но, несмотря на мнение «ж/д» скептиков, жители ЦФО с нетерпением ждут активизация субурбанизации, а москвичи снижения нагрузки на столичные центры.

Проект ЦТУ — это стратегия не просто транспортной, но и экономической и социальной интеграции регионов в столичный контур, в которой успех зависит от баланса частоты электричек, скорости дальних маршрутов и удобства пересадок, а малые города получают «росток» от мегаполиса в виде транспортной открытости, инвестиций в инфраструктуру и гибкость жизни без потери локального идентификатора.

*Редакция Мосинформбюро продолжает следить за ходом реализаций и последствиями проекта — подписывайтесь, чтобы быть в теме.


ТЕКСТ: Евгений Зотчик

ФОТО: открытые источники

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-87197 выдано 22 апреля 2024 г. При цитировании материалов ИА Мосинфорбюро (МИБ РФ) ссылка на mibrf.ru обязательна. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет