Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, взявшийся рассматривать резонансную апелляционную жалобу Ильфиры Гафиятуллиной, отложил до 9 октября рассмотрение жалобы предпринимательницы в рамках дела о банкротстве ООО «Дизал». МИБ продолжает рассказ банкротной истории ««Дизал», Зиганшин и миллионы из ниоткуда: кто стоит за «банкротными шахматами» Татарстана».
Важная деталь — сама Гафиятуллина прибыла на заседание и подтвердила, что её прежний представитель Куртеев фактически ввёл её в заблуждение, инициировав отказ от требований без её воли. Другие кредиторы возражали, апеллируя к аналогичным действиям в других делах («Гизи Трейд», «Металино»), где Гафиятуллина также выкупила требования и отказалась от них. Предпринимательница отказалась отвечать на вопрос, почему в иных делах она также отказалась от требований, но не пытается пересмотреть те отказы, как в этом деле.
Однако суд указал, что этот вопрос относится к делу и попросил объяснить свою позицию. Конкретного ответа на этот вопрос так и не последовало. Как и не последовало конкретных мер в отношении обманувшего её Куртеева — Гафиятуллина пояснила, что никаких заявлений о мошенничестве или жалоб на Куртеева не писала.
Поэтому складывается странная ситуация: Гафиятуллина указывает, что Куртеев причинил ей вред на 645 миллионов рублей, однако никаких мер ответственности к нему не применено, хотя с июня 2025 года, когда Гафиятуллина узнала об обмане, прошло уже более трех месяцев. Также несколько противоречивой выглядит позиция о том, что Гафиятуллина узнала об обмане летом, ведь первая апелляционная жалоба была подана в апреле 2025 года, к этой жалобе были приложены свежие медицинские документы, которые явно выдавались ей лично. Как можно узнать об обмане в июне 2025 года, при этом начав обжаловать свое исключение уже в апреле 2025 года?
Также один из кредиторов должника указал, что Гафиятуллина до своего исключения в июле и августе 2023 года получила как минимум четыре процессуальных документа от сторон по спору, где прямо указывалось на существование её заявления об исключении из реестра. А после вынесения решения суда об исключении Гафиятуллина Ильфира получила два процессуальных документа, содержащих сведения об её исключении. Налицо некоторое противоречие в позиции предпринимательницы о том, что она узнала об исключении только в июне 2025 года, хотя до этого получила сразу 6 процессуальных документов об этом в 2023 году.
Комментарий юриста
«Важным в данном споре является суть введения в заблуждение. Судя по всему, Гафиятуллина И.И. не пояснила, в чем именно выразилось заблуждение. Ведь обычно юрист и доверитель находятся в постоянной связи, поэтому такие вопросы должны были обсуждаться между ними. Обсуждали ли Гафиятуллина И. И. с Куртеевым Р. И. стратегию по делу, как они хотели взыскивать задолженность? Потому что к правопреемству у заявительницы вопросов нет, а что дальше пошло не так, никто не объясняет. Суд должен оценить все доводы сторон, но на практике такие дела обычно заканчиваются отказом», — поясняет арбитражный юрист Дмитрий Поляков, руководитель «Поляков и партнеры».
МИБ продолжает следить за развитием этой истории.
ФОТО: открытые источники