Новости

Навыки, зарплаты и контекст: основные проблемы кадров в медиабизнесе обсудили в Ассоциации менеджеров

Ежегодно из российских вузов выпускается огромное количество дипломированных специалистов по профессиям, связанным с медиакоммуникациями: журналистика, связи с общественностью, PR и маркетинг. Однако подготовка в вузах далеко не всегда соответствует реальным запросам рынка, что является настоящим вызовом для многих работодателей в медиаиндустрии. На это обратили внимание эксперты в ходе заседания комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации менеджеровна тему: «Кадровый парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга». 

Участники встречи – представители СМИ, крупных медиахолдингов, образовательных организаций и бизнеса – обсудили, какие навыки необходимы современным журналистам и pr-специалистам, почему медиаотрасль испытывает дефицит кадров, а также как выстроить конструктивный диалог бизнеса с вузами — не только в медиа, но и в PR, маркетинге и цифровых коммуникациях. Модератором встречи выступила Надежда Плотникова, сопредседатель комитета по СМИ и информационной политике, генеральный директор ФедералПресс. Эксперт обратила внимание на высокую текучесть кадров в медиаиндустрии, отметив, что во многом проблема связана с невысокими зарплатами и низкой маржинальностью медиабизнеса.

«Тема кадрового дефицита актуальна уже на протяжении нескольких лет в самых разных отраслях, в том числе и в медиаиндустрии. Очевидно, что сегодня современный бизнес и экономика не могут полноценно, сбалансированно развиваться без сильных pr- и маркетинговых блоков. Но сфера медиа – это не про высокие доходы, а про смыслы, это профессии для тех, кто не мыслит своей роли нигде, кроме как в работе с человеческими душами. В 2026 году мы можем увидеть трагические случаи в региональном медиабизнесе – из-за роста налоговой нагрузки, инфляции и нехватки рекламных бюджетов»

заметила Надежда Плотникова

Александр Акулиничев, со-модератор заседания, главный редактор Psychologies.ru, редакционный директор Шкулев Холдинг, также согласился, что многие молодые специалисты, получившие образование журналиста, уходят из профессии в смежные отрасли из-за невысоких доходов. Кто-то пытается совмещать 2-3 работы, что тоже приводит к снижению качества производимого контента, отметил эксперт. «Качественный контент в таких условиях производить невозможно, особенно когда ты конкурируешь с искусственным интеллектом. Ценность настоящего журналиста сегодня — в способности находить смысл в фактах. ИИ генерирует информацию, но только человеческий опыт, критическое мышление и редакторская чуткость рождают хорошие тексты. Аудитория все еще ценит проверенный бренд, экспертный взгляд и редакторскую ответственность. Наша работа — быть таким гарантом качества, и этому нельзя научиться нигде, кроме как в редакции»,  поделился Александр Акулиничев. 

Бизнес также нуждается в квалифицированных кадрах по медиакоммуникациям. О том, какие навыки востребованы у молодых специалистов в сфере PR и маркетинга, рассказал Сергей Кошкин, кандидат политических наукруководитель департамента по связям с общественностью компании ЦЕМРОС: «Сегодня коммуникации – это не «косметическая функция», а инструмент решения бизнес-задач. Сильная сторона молодых специалистов, представителей поколения зумеров, в том, что они знают, как продать свой продукт. Но, с другой стороны, они не умеют концентрироваться и долго заниматься одним проектом. Сейчас востребованы специалисты, у которых развито мультимедийное сторителлинговое мышление». 

По словам эксперта, сегодня большое количество медиа форматов помогает компаниям разными способами выполнять бизнес-задачи, развиваться и становиться заметными. «Digital-форматы сейчас являются для нас спасательным кругом. Хороший тренд – это бренд-медиа: при дефиците каналов коммуникаций надо иметь свой голос, свою площадку. Мы, например, развиваем «первое цементное СМИ» страны. Также важно вкладываться во внутренние коммуникации – это сейчас мастхэв, на нем нельзя экономить. Во внутриком приходят яркие, талантливые молодые специалисты», – рассказал Сергей Кошкин. 

Как отметила PR-директор группы компаний Аскона Лариса Малышева, бизнес не испытывает острого дефицита кадров в сфере коммуникаций. Но существует другая острая проблема – несоответствие компетенций соискателя ожиданиям работодателя. «Вузы дают студентам качественную хорошую теоретическую базу, но практических навыков, нужных реальному работодателю, у нынешних выпускников нет. Они не готовы к рутине и реальным бизнес-задачам. Эту практическую основу студенты должны получать во время практики, но зачастую ее проходят «для галочки». Есть сложность адаптации студентов, молодых специалистов к требованиям бизнеса. В этом ключе необходима двусторонняя работа и со стороны вузов, и со стороны работодателя»,  поделилась Лариса Малышева. Эксперт призвала представителей бизнеса активнее привлекать студентов на практику и стажировку, чтобы погружать в серьезные рабочие процессы. 

Ксения Шевченко, руководитель отделения медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС, на своем примере рассказала о пути из журналистики в PR и образование. Также эксперт поделилась результатами исследования о требованиях российских работодателей к специалистам сферы медиа и коммуникаций, проведенного Президентской Академией. Согласно исследованию, сегодня наиболее ценны «сотрудники-универсалы», способные совмещать различные навыки и обладающие глубокой экспертностью в своей области. «Сейчас одна из важных задач вуза – научить студентов работать в разных форматах: и текст написать, и видео отредактировать, и подкаст записать. Наши студенты работают на междисциплинарных проектах с реальными заказчиками из бизнеса и в ходе этого процесса придумывают рекламную кампанию, разрабатывают новую стратегию для бренда. И важно научить молодых специалистов учиться. Думаю, что обучаемость как надпрофессиональный навык будет для работодателя все более важным. Тем более сейчас, когда развиваются технологии»,  отметила Ксения Шевченко.

Сергей Курилов, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой Рекламы, связей с общественностью и лингвистики Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», подчеркнул проблему отсутствия постоянного диалога между потенциальными работодателями и образовательными структурами. 

«Мы зачастую живем в разных мирах: у вузов свои KPI, у работодателей, заказчиков, у рынка – свои. Например, выпускники творческих специальностей зачастую работают на себя, неофициально, регуляторы же требуют иного. Поэтому необходимо создать удобную площадку, на которой представители государственных структур, бизнеса и высшего образования могли бы обмениваться мнением о необходимости обучения тому или иному навыку, возможности заострить внимание на проработке определенных компетенций»

добавил Сергей Курилов

В конце встречи спикеры дали блиц-ответы на провокационный вопрос, нужно ли специалистам медиаиндустрии получать профильное классическое образование в вузах или же достаточно обучения на курсах. Мнения экспертов разделились, но единогласно сошлись на том, что настоящий профессионал в сфере коммуникаций должен уметь видеть скрытые смыслы, анализировать информацию и понимать контекст, а эту базу дает именно высшее образование. 

Информационные партнеры: Rambler&Co, Российская газета, Вечерняя Москва, Гарант.ру, Мосинформбюро      

Партнеры комитета: ФедералПресс, Shkulev Holding

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-87197 выдано 22 апреля 2024 г. При цитировании материалов ИА Мосинфорбюро (МИБ РФ) ссылка на mibrf.ru обязательна. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет