Писатель Игорь Микрюков, в год 80-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., издал монументальный труд, описывающий хронику событий каждого из 1418 дней военных событий. Книга представлена на суд читателей по всей России. Её можно найти в библиотеках и в школах, в книжных магазинах и музеях. Скоро она окажется в сотнях ведомственных библиотек Министерства обороны Российской Федерации.

С Игорем Мстиславовичем Микрюковым Григорий Погосян встретился в его уютном кабинете в сердце сегодняшней журналистики для зарубежного читателя – бывшем здании РИА «Новости», а ныне в резиденции медиахолдинга «Россия сегодня», что на Зубовском бульваре. И повод для встречи был необычный – несколько дней назад Игорь Микрюков был удостоен главной награды Союза журналистов России, золотой медали «Честь. Достоинство. Профессионализм». Награды, которой отмечают самых-самых. И поэтому мои первые вопросы именно об этом: за что?
ГП: Игорь Мстиславович, во-первых, позвольте поздравить вас с высокой наградой от российского журналистского сообщества! Как известно, этот нагрудный знак присваивают тем, кто отдал профессии много лет добросовестного и бескорыстного труда. Скажите, а давно ли вы в журналистике? Когда и где появился ваш первый материал?
ИМ: Недавно перебирал в памяти работы моей юности… Мой отец окончил факультет журналистики МГУ. И мне судьба уготовила тот же путь. Кстати, отец старался мне помочь, подсказывал часто, как сделать лучше, как написать. Но знаете, мой самый первый материал не вышел, хотя и был написан. В свои 15 лет, то есть в 1971 году, я наткнулся в каком-то журнале на фотографию недавней чемпионки СССР по гимнастике и понял: вот! Попробую взять интервью у нее. В итоге наше общение с именитой спортсменкой, хоть и было уложено на бумагу, но опубликовано так и не было. Очевидно, молодому парню было еще рановато общаться с молодой и симпатичной девчонкой на профессиональные темы. Хотя я тоже занимался спортом – спортивной подводной стрельбой, участвовал в соревнованиях. И даже что-то там выигрывал. Но мое первое вышедшее в эфир на радиостанции «Юность» интервью я взял у руководителя моего спортивного клуба в том же 1971 году. Очень этим интервью горжусь. Считаю, что с него и началась моя журналистская «линия жизни».
ГП: В каких изданиях публиковались ваши материалы?
ИМ: Поскольку я начинал и двигался первые годы именно как спортивный журналист, а сам занимался военно-техническим видом спорта, то и публиковал свои материалы в профильных СМИ. Это была газета «Красная звезда», издаваемая нашим военным ведомством Министерство обороны СССР, газета ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) «Советский патриот». Освещал спорт и в газете ГУВД Мосгорисполкома «На боевом посту» и многих других.
ГП: Мы знаем, что с чистой журналистики вы перешли на писательскую стезю. У вас более 70 работ: рассказов, эссе, отдельно изданных книг. Где вы берете материал для своей прозы. Расскажите об этом подробнее.

ИМ: Это довольно частый вопрос – откуда писатель берет сюжеты. Мастерство журналиста в том, чтобы объективно и достоверно изложить факты, максимально подробно, правдиво, честно, иногда даже невзирая на личные симпатии, возникающие в процессе работы. Писатель же может позволить себе интерпретацию происшедшего, вымысел, иную расстановку событий и приоритетов. Позволить своим героям поступить «по правде», а не так, как случилось в действительности. Или, наоборот, дать отрицательному персонажу окончательно «упасть», показав читателю последствия минутной слабости персонажа со знаком минус. А положительный герой может быть удостоен хэппи-энда. К сожалению, в реальной жизни так бывает не всегда. Приходится хотя бы в книгах исправлять погрешности их судеб. И вот, примерно двадцать лет назад, двигаясь из чистой журналистики, от поначалу коротких рассказов и зарисовок, я перешел к большим формам, постепенно переходя от жанра беллетристики к исторической и патриотической тематике. Связано это движение, в том числе, и с основной работой. Вы достаточно корректно назвали число моих опубликованных работ. Их примерно семьдесят. Но, это только художественная проза. Кроме нее, у меня опубликовано около тысячи (!) публицистических материалов. О работе силовых структур, о взаимодействии их с гражданским обществом. О месте современного сотрудника правоохранительных органов. О контактах сотрудников полиции с жителями, об общем деле всех, кто живет в нашем государстве – обеспечении безопасного и спокойного проживания, доверии людей к своим защитникам. Об уважении к человеку в форме. Между прочим, даже в словах девиза Министерства внутренних дел России содержится глубочайший смысл. Прочтите и вдумайтесь «Служа Закону, служу народу». Закон и народ на одном уровне. Служение им – на одной высоте.
ГП: В этом году отмечается знаменательный юбилей – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что вами специально к этой дате выпущена книга-хроника войны. Критика высоко оценивают эту работу, называя её даже словом «монументальная». Именно за публикацию этого труда вы были удостоены золотой медали Союза журналистов России. Поделитесь, пожалуйста, подробностями этой работы.
ИМ: Члены моей семьи, как и другие семьи советского народа, воевали в Великую Отечественную. Мама (1935 года рождения) и папа (1928 г.р.) по возрасту в ней участия принять не смогли. Однако деды и бабушки испытали в полной мере. Из шести детей прадеда в живых остался только один дед и его сестра. Остальные братья не вернулись с фронта. Дед же мой – известный авиаконструктор, защищал Родину, создавая военную авиационную технику. Мотался по фронтам, руководя устранением неисправностей прямо на прифронтовых аэродромах. Разумеется, я не мог не отреагировать на 80-летний юбилей Великой Победы. Несколько лет подбирался материал для этого издания. В нем в сжатой, телеграфной стилистике, основные события за каждый из 1418 дней. От первых минут вероломного удара врага 22 июня 1941 и до последних, до 9 мая 1945 года. Я довольно долго не решался завершить эту работу. Она казалась мне суховатой, может быть, не столь интересной широкому кругу читателей. Неожиданно узнал, что в школьной системе Министерства просвещения проходит конкурс среди детей, родителей и педагогов на создание лучшего баннера для школьного сайта, отображающего Великую Победу. У меня сложился пазл! Я включил в свою книгу все 146 детских (и их родителей) изобразительных работ финалистов проводимого конкурса. И мы смогли увидеть, что ничто не забыто! И что память о той трагедии останется в нас, в наших детях. Мы ее бережно сохраним и передадим дальше.
ГП: Наверное, потому ваша книга так и названа?
ИМ: Вы верно это подметили. Кстати, до последнего я никак не мог подобрать лучшее название. Оно родилось после того, как весь материал был собран до конца, и в книгу были включены детские рисунки. «ПОМНИТЬ» — под этим названием она и увидела свет и своего читателя.
ГП: Где её можно увидеть, прочитать?
ИМ: Смотрите по названию в московских книжных магазинах. Она точно есть в «Молодой гвардии» на Большой Полянке. Её можно взять в библиотеках Москвы. Поскольку я езжу с другими писателями по российским регионам с выступлениями перед школьниками и их родителями, эту книгу можно увидеть и в субъектах РФ. Она широко расходится и находит своего благодарного читателя, особенно в тех регионах, которые ближе к нашим границам с «неспокойным» соседом.
ГП: Завершая наш разговор, ключевой вопрос: Вручение вам золотой медали Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» — реакция профессионального сообщества на эту вашу работу?
ИМ: Я от всего сердца признателен руководству СЖР за высокую награду, но расцениваю её, как аванс. Как, уверенность в том, что я достойно продолжу свою работу. Кроме чисто писательской работы вместе с коллегами-писателями мы ведем и просветительскую работу. Несмотря на хроническую нехватку времени не только не будем уменьшать её объем, но наоборот – расширять и увеличивать. В рамках гуманитарных проектов Ассоциации «ЯРКО», по приглашениям губернаторов, региональных Министров образования и культуры, мы приезжаем в города, городки и деревеньки с выступлениями перед детьми, школьниками и их родителями. Разговариваем с ними о жизни, о нашей работе, о нашей великой Родине. Наши встречи проходили и в школах, и в детских больницах. Были в гостях у детей, которым особенно трудно. Есть многочисленные благодарственные письма от Министров, но не в них же дело! Глаза детей, услышавших от нас важное, не забыть.
ГП: Пожелаем вам дальнейших успехов и еще раз поздравляем с высокой наградой!
*На главном фото: Игорь Микрюков и командир «Гагаринского пуска», почетный гражданин Байконура, председатель организации ветеранов Байконура — полковник в отставке Юрий Игоревич Лукьянов.
ТЕКСТ, ФОТО: Григорий Погосян