Глобальное соревнование за переход цивилизации на новый технологический уклад набирает интенсивность год от года не только среди ученых и политиков, но и среди самых рядовых участников общественных процессов. Сегодня естествоиспытатели и натуралисты наряду с разработчиками дают возможность стать участником техно-спартакиады каждому активному пользователю и потребителю, вовлекая их в топовые социальные тренды и lifestyle потребительской осознанности, стирая ментальные и географические границы. Ключевым же курсом цивилизационного перехода стало эко-направление с его вызовами, изменениями климата и недостаточным количеством продуктов питания в некоторых точках планеты. Как решить принципиальные логистические задачи, поднять качество пищевого продукта, объединиться в наднациональные сообщества, стать передовым неоколхозником, управляя футуристической фермой в любой точке планеты и вырастить манго в Сибири мы рассказываем в совместном спецпроекте SkyFarm и МОСИНФОРМБЮРО «FutureTech».
Ee—i—ee—i—o: ферма недалекого будущего SkyFarm и производство в виртуальном пространстве
Skyfarm — крупное агро-технологическое объединение в сфере сельского хозяйства, которое уже на стадии запуска объединило инвесторов, ученых, технологов и пользователей-фермеров в 8 странах. Проект включает в себя различные структуры: это инновации в сфере IT – разработка в сфере искусственного интеллекта, инновации в сфере химпрома – уникальное удобрение, аналогов которого не существует во всем мире, а также кооперация и маркетинг на международном уровне.
«Идея SkyFarm заключается в том, чтобы крупный производственный сельскохозяйственный бизнес, «упаковать» в телефон. То есть производственную площадь мы соединили с виртуальным пространством, где любой пользователь сможет наблюдать за процессом роста овощных, фруктовых и других культур, и взаимодействовать с формированием и процессами крупных предприятий, — производством конечного продукта в виде агрокультур», — рассказывает основатель глобального аграрного стартапа Никита Румянцев.
Разработчики начали с того, что стали тестировать технологии на автоматизированной гидропонной вертикальной ферме. В планах на ближайшую перспективу — взрастить лекарственные растения, цветы, овощи, фрукты. Десятки тысяч тонн различных культур участниками SkyFarm планируется выращивать на фермах России и всего мира с помощью ИИ и различных экосистем – закрытых и открытых, по примеру строящейся сейчас в Подмосковье. Побывать же на ферме можно не выходя из дома, надев виртуальные очки или взяв в руки телефон.
Как сыр в масле: ИИ на страже растительного счастья, ананасы в Арктике и секретный ингредиент из древних бактерий
С помощью специальных датчиков, установленных по периметру ферм SkyFarm, нейросеть считывает ключевые показатели (климатические, внутренние, минеральные, световые и т.д.). Также за растениями ведется и визуальное наблюдение, при помощи камер и дронов. Затем нейросеть анализирует «техническое состояние растения» и, исходя из первичных данных от технологов, ИИ подбирает наилучшие климатические условия, минеральные удобрения и настраивает процесс фотосинтеза, далее осуществляя полный комплексный контроль над производством растений.
«У нас внедрена система автоматизации производства. В открытых и закрытых экосистемах применяется одинаковая система контроля, различаются только датчики и блоки автоматики. Экосистемы создаются совершенно разных площадей и на разных геолокациях, от домашнего выращивания зелени, до огромных пшеничных полей», — добавляет Никита Румянцев.
Система, внедренная SkyFarm, это образованное ИИ взаимодействие нескольких нейросетей, которые анализируют данные, собранные с датчиков.
Сам центральный блок управления представляет собой набор датчиков и системы автоматики. Далее ИИ анализирует данные нейросетей и сопоставляет их с данными, представленными технологами, которые дают «идеальные показатели растения».
«Ананасы в Арктике? Без проблем, — продолжает основатель стартапа- Есть «компьютер», в него с датчиков загружаются «личные данные» растения, с помощью блока автоматики регулируются оптимальные показатели для произрастания, под искусственным светом, который тоже регулируется автоматически, растению организовываются рассветы, закаты, нужный уровень CO2, минералы, а нейросеть, анализируя данные, оптимизирует показатели. Хоть в Арктике, хоть в пустыне».
При всем этом SkyFarm добавляет в комплекс свои инновационные удобрения, которые произведены на основе синтезированных гуминовых кислот. Это «древние» бактерии, которые содержатся в северных болотах, под торфяным слоем. Эти бактерии еще с первобытных времен формировали слой земли, а сейчас они законсервированы. Их синтезируют и получают уникальный гель, восстанавливающий почву.
Безотходное производство и никакого ГМО
Высокотехнологические фермы гидропонного типа, на которых выращиваются различные культуры, существуют в Сингапуре, Нидерландах, России и т.д. Это автоматизированные экосистемы, которые воссоздают идеальные условия для произрастания. Плюс ко всему создается цикличность. Но Никита и его коллеги подключают к процессу еще и нейросеть, которая оптимизирует весь процесс.
«Сейчас к проекту подключены ведущие технологи России и даже мира, с зарубежным опытом, они задают нейросети стандарты для комфортного произрастания растения, и затем то, что раньше должны были делать люди – наблюдать за ростом, температурой, удобрением почвы – занимается ИИ. ИИ детально повторяет структуру растения, передает визуализацию на монитор, анализирует и принимает решение что делать дальше и регулирует систему: подачу света, фотосинтез, добавку минералов…», — продолжает Никита.
Особое место в проекте уделяется переработке отходов – такая ферма является полностью безотходным производством.
«У нас в наличии есть базовый минеральный комплекс, а также наши инновационные удобрения, которые мы разработали в лаборатории. Нужно отметить, что проект построен на принципах экологичности, поэтому в выращенных продуктах нет ГМО, пестицидов и нитратов, потому что мы используем исключительно экобезопасные компоненты удобрений».
В SkyFarm особенно учли момент глобальной борьбы за высокие урожайные показатели. Дело в том, что агросектор, пытаясь выжать максимум из почвы, пускает в дело максимальное количество минералов, бустеров, пестицидов, но в последствии использование этого подхода приводит к порче грунта, и он становится непригодным.
«Эти удобрения имеют уникальные свойства восстановления грунта до его первичного состояния. Недавно в Дубае, на выставке, мы провели эксперимент: взяли песок и вылили в него наш гель. И семечка проросла! Это была пшеница. То есть при помощи технологии можно выращивать пшеницу даже на безжизненной, казалось бы, песчаной почве!», — продолжает основатель SkyFarm.
Монополисты могут спать спокойно
Задумываясь над сложностью и своевременностью появления высокотехнологичных ферм, возникает логичный вопрос о будущем монополистов агросектора, причем как отечественных, так и глобальных. Что будет происходить с крупным минеральным производством при введении в масштабное агропотребление уникального бактериального геля? В какую сторону повернут руль крупные корпорации?
«Данная технология прекрасно интегрируется в крупное производство и рынок. Конечно, при использовании инновационных удобрений отпадает необходимость использовать химические бустеры», — поясняет Никита.
Суперудобрения, при обработке ими полей, полностью восстанавливают почву до первозданного состояния. При такой обработке почвы в течение двух лет уровень урожая повышается минимум в два раза. Это уже доказано опытными исследованиями и экспериментами. На большом промежутке времени количество урожая увеличивается еще больше.
«Это огромный рынок и огромный потенциал. В нашем проекте мы строим экосистему, добавляем в цикл инновационное экологичное удобрение и приходим к «огородным» экостандартам по вкусу и качеству с регулируемым уровнем урожая» — продолжает основатель, — «Блок же автоматики отлично можно применять не только в закрытых экосистемах, но и в открытых полях. То есть на огромной посевной площади пшеницы, к примеру, ставятся датчики, которые считывают показатели почвы и передают это через нейросеть. Дрон, который летает над полями, передает нейросети визуал, передает состояние полей и растений. Если где-то есть плешь, погибшие колоски, мы начинаем разбираться, чего не хватает на периметре. И после анализа данных мы создаем оптимальную карту роста растения».
Умная ферма — аналог умного дома
Сегодня меняется сама концепция агропромышленности, из открытых экосистем фермеры нового типа переходят на закрытые инновационные и автоматизированные, выращивая продукт, практически идентичный подаренному матерью-природой. Если вы владелец фермы, то вы нуждаетесь в модернизации предприятия, в оптимизации процесса, чтобы увеличить урожай, и в этом случае, в XXI веке вам понадобится чудо-удобрение.
Надо отметить, что SkyFarm, при автоматизации агропроцесса, не отнимает рабочие места у людей, а создает их, потому это социально ориентированный проект, и про кооперацию в том числе.
Сейчас под эгидой проекта создается платформа, на которой участники сообщества смогут отслеживать полностью весь процесс. «Мы выводим трансляцию реального предприятия в онлайн, там и финансовые и технические показатели. После регистрации там открывается «шарик мира», где можно найти все зарегистрированные в проекте фермы. После регистрации фермер дает нам анализ данных, и наши технологи, совместно с искусственным интеллектом, подбирают идеальные параметры фермерскому агропродукту, концепт удобрений и линейку оптимизации показателей. Это мировая онлайн-платформа», — поясняет Никита.
Одно из приоритетных направлений SkyFarm – кооперация научно-технического сообщества, с отбором ведущих специалистов, которые будут давать лучшую передовую базу знаний участникам, для которых будет подобрана базовая линейка и добавлены инновационные продукты.
Под эгидой проекта будут организованы и дополнительные лаборатории в разных географических точках.
«Также в ближайшем будущем, при помощи нейросети, мы научимся точно прогнозировать урожаи не только в закрытых экосистемах, но и в открытых. И это уже поможет переструктурировать агрорынок по формату «будущего». Урожаи можно будет планировать, рассчитывать логистику, состав продукта. То есть мы большими и уверенными шагами двигаемся в сторону разумного потребления. Когда нейросеть будет предсказывать урожаи, то даже крупные корпорации смогут распределить его по логистическим точкам так, чтобы не было потребности утиля. Сегодня, из-за недоступности логистической цепи, порядка 40% урожая просто утилизируется и не доходит до потребителя, который реально в ней нуждается» — комментирует Никита Румянцев.
Такая структура дает возможность расщепить крупные точки концентрации продукта. Нужна ферма в Африке? Манго за Уралом? Без проблем специалисты подключат автоматизацию, правильно удобрят почву и научат управлять фермой онлайн.
С созданными в SkyFarm технологиями также можно растить моллюсков, мидий, рыб и запускать предприятия сельского хозяйства.
Долой логистические пробки, науку в массы
При перераспределении мощностей по всему миру с «проектом из будущего» появилась новая возможность более стабильно распределять урожай. Алгоритм запуска ферм попросту убирает долгую логистическую цепочку, и продукт будет производиться рядом с потребителем.
Проект социален и тем, что участники объединяются в научное сообщество с простыми пользователями. То есть в рамках проекта создается платформа, на которой будет транслироваться работа закрытых и открытых экосистем, и с помощью трансляций и вывода процесса в онлайн, организаторы смогут привлечь простых пользователей, которые смогут участвовать в процессе управления фермой.
«Если вы в России и захотели ферму в Тайланде, мы оснащаем вас и ваших партнеров всей необходимой автоматикой, формируем предприятие, вывешиваем все в онлайн и запускаем ферму», — добавляет Никита.
То есть человек может просто войти в приложение, найти ферму и продукт, который его интересует, может проинвестировать и получать прибыль, и даже сам продукт, если находится в доступе доставки.
Платформа мультиязычная, пользователи смогут использовать удобный для них язык.
Сегодня формируется гигантское количество новых нейросетей. При этом, отмечают основатели, все эти новинки отлично интегрируются в SkyFarm, а платформа будет персонализирована для каждого пользователя. Процесс будет похож на игру, где виден процесс формирования, производства, локации. А если есть виар-очки, то можно их надеть и оказаться прямо на самой ферме. О том, что производится на ферме, как, кто участники – расскажет нейросеть.
Также ИИ будет раздавать задачи сотрудникам, а затем высчитывать их KPI, следить за исполнения и выдавать ключевые показатели владельцам.
«Мы объединили сельское хозяйство с IT, где люди должны понимать как с этим работать и взаимодействовать. Человеческий фактор убирать из проекта не за чем, да и не нужно».
Проект SkyFarm вводит в социальную систему знакомый по принципу, но новый по содержанию колхоз. Неоколхоз.
НЕО КОЛХОЗ — система кооперации пользователей за счёт интеграции реального пространства автоматизированной фермы в виртуальное с целью получения прибыли или производимой продукции.
Отменный иммунитет всей планете даст нано-серебро
Параллельно с запуском ферм, стартап начал серию феноменальных экспериментов с нано-серебром, чтобы улучшить с помощью него инновационный гель. Ожидается, что после успешных испытаний весь семенной фонд будет с отменным иммунитетом, до 98%, а структура растений 100% идеальной. Сегодня продукт ферм уже работает на повышение экобезопасности, а нано-продукт будет еще и лечить, убирать вирусы и воспаления, включая раковые клетки.
Удобрение сможет лечить не только почву, но и восстанавливать человеческий иммунитет, придав новое свойство продуктам питания.
Присоединиться к проекту SkyFarm можно уже сегодня.
Текст: Ольга Кардокене
Фото: пресс-служба SkyFarm
Довольно любопытно и много обещающее )))
Прорыв!
Очень круто так держать
Будущее уже близко, это рывок к чему-то новому!
Использование ИИ перспективное решение. Интересно, как покажет себя на практике?
Вот это дали Жару ребятушки!
Успехов им в НЕОколхозе!!!