Переедание – главный враг в борьбе с лишним весом. К тому же, в дальнейшем это приводит к проблемам в организме. Гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков рассказал, как научиться есть меньше и не быть во власти больших порций.
“Ешьте больше клетчатки. Она улучшает работу кишечника, усиливает выделение гормона сытости лептина. Таким образом, ваш аппетит в течение дня снижается”, – комментирует доктор.
Обязательно пейте воду. Если вдруг в перерывах между приемами пищи почувствовали голод, то это может быть на самом деле жажда. Попробуйте выпить воды, а не устраивать себе перекус.
Больше белка в рационе. Питание с высоким содержанием белка намного лучше насыщает и значительно снижает аппетит.
Используйте маленькие тарелки. Чаще всего люди на глаз оценивают количество еды, которое можно съесть. Одна и та же порция в тарелках большего и меньшего размера будет выглядеть по-разному. Поэтому отдавайте предпочтение маленьким тарелкам, куда будет помещаться меньше еды.
Добавьте острое. В острых приправах содержится капсаицин – вещество, вызывающее жжение во рту. Оно же подавляет аппетит, уменьшая выработку грелина. Также увеличивает расход энергии и усиливает окисление жиров, способствуя снижению веса.
“Не менее важен достаточный сон, когда мы не досыпаем хотя бы несколько часов, на следующий день гарантировано появляется желание съесть больше, особенно продуктов с углеводами. Так что постарайтесь всегда соблюдать норму сна”, – рекомендует врач.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Анна Авраменко