ГлавноеКультура

Реплика броши императрицы Александры Федоровны передана Гохрану

По инициативе и при поддержке  Женского патриотического общества и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства ювелиры CHAMOVSKIKH воссоздали драгоценность царской семьи (брошь с голубым аквамарином фирмы Фаберже) как символ любви и верности. Проект реализован к 130-летию венчания Николая II и Александры Федоровны.

Репликация уникального украшения императрицы официально передано Гохрану

В столичном отеле «Метрополь» состоялась торжественная церемония передачи реплики броши императрицы Гохрану России (главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней России). Соответствующее соглашение  подписали руководитель Гохрана России Андрей Юрин и  владелец ювелирного дома CHAMOVSKIKH Александр Чамовских.
После показа презентационного ролика  с приветственным словом выступила автор концепции исторической реконструкции, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина.
«Спустя сотню лет украшение, достойное статуса «национальное достояние», вновь окажется в сокровищнице Российского государства»,  – подчеркнула Галина Ананьина.

«В последние годы Министерство финансов очень серьезное внимание уделяет поддержке ювелирного творчества в самых разных формах, – сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. –  Вы видите, что и на Финансовом форуме появляются выставки ювелирных изделий. Воссозданная мастерами брошь императрицы – драгоценный подарок в коллекцию ювелирных изделий Гохрана России».
Значимость события отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин: «Мы на регулярной основе проводим ювелирные выставки и конкурсы. И всегда делаем раздел на этих выставках: «Подарки и последние приобретения». Эта брошь будет там представлена. Думаю, мы найдём возможность представить это изделие и в Алмазном фонде, чтобы гости нашей страны тоже увидели достижения современных ювелиров».
Также в мероприятии приняли участие представители Пробирной  палаты,  ювелирного сообщества, общественные деятели и журналисты.

История же броши фирмы Фаберже такова… За три месяца до свадьбы цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) приобрел за 1100 рублей брошь – подарок для принцессы Алисы Гессенской. Изящную  брошь из платины украшал огромный искрящийся аквамарин голубовато-зеленого цвета, окруженный россыпью бриллиантов. Этот аквамарин – уральский самоцвет из Адуйских приисков.
О приобретении броши фирмы Карла Фаберже была сделана запись в счетной книге: «куплена наследником царевичем Николаем для своей невесты в качестве свадебного подарка». Сохранился чек на 1100 рублей и дата покупки – 10 августа 1894 года. Чек подписан Хенрихом Вигстрёмом, одним из самых известных ювелиров в команде Фаберже.
Александра Федоровна так любила эту брошь, что не смогла расстаться с ней даже в период заключения в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Эта драгоценность была с ней до момента ее гибели  17 июля 1918 года.
После расстрела царской семьи драгоценности были реквизированы. В 1933 году в Тобольске был составлен список изъятых ценностей, принадлежавших Романовым (154 предмета). Квадратная брошь с аквамарином значится под номером 87 и оценена в 800 руб. Сейчас она хранится в лондонской галерее Wartski.

Мастера ювелирного дома CHAMOVSKIKH ответственно отнеслись к воссозданию исторического украшения, но  сделали особую ажурную оправу из белого золота, получилась брошь-трансформер. Съемная петля позволяет носить ее как колье, закрепляя кулон в прямом положении или под углом. Крупный квадратный аквамарин весом более 114 карат обрамлен 672 бриллиантами круглой огранки. Ввпервые это произведение ювелирного искусства была представлено на Московском финансовом форуме в 2024 году.
«Нашей задачей было влюбить людей и в эту брошь, и в наследие императора и императрицы, и в отечественную историю. Важно это вспомнить, чтобы сохранился патриотический дух в нашей стране», – сказал о цели воссоздания уникальной драгоценности Александр Чамовских.

На церемонии кроме броши были представлены ценные экспонаты из Музея памяти семьи императора Николая II в усадьбе «Белая Дача» и АО «Гознак». Особый интерес вызвали серебряные памятные медали «Императорская семья. Святые царственные страстотерпцы», выпущенные в 2020 году к 20-летию канонизации РПЦ членов императорской семьи как страстотерпцев.

ФОТО: Алексей Поляков

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-87197 выдано 22 апреля 2024 г. При цитировании материалов ИА Мосинфорбюро (МИБ РФ) ссылка на mibrf.ru обязательна. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет