Какой бы не был майонез – это тяжелая пища. Употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, тщательно подходя к выбору продукта на прилавках. Людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника и печени лучше полностью исключить майонез из рациона. Но что делать, когда столы пополняются любимыми зимними салатами с майонезной заправкой. Альтернативные варианты и их пользу перечислил к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог – Рустем Садыков.
“Майонез и его разновидности мало кому способны принести пользу. И не стоить верить, что соус с пониженным процентом жирности будет менее вредным. В нём лишь убрали часть жиров и яичного порошка, заменив их эмульгаторами и загустителями. А чтобы продукт всё ещё был привлекательным на вид, добавляют ароматизаторы и красители. На выходе мы получаем химическую массу, которая может усугубить хронические болезни ЖКТ”, – комментирует доктор.
Среди полезных альтернатив майонезу можно выделить:
Греческий йогурт – отлично подойдет для салатов, рыбных и мясных блюд в качестве заправки. Он имеет низкую калорийность, а также это источник кальция, магния и фосфора;
Сметана – даже с высоким процентом жирности этот продукт лучше майонеза, она богата витаминами и минералами. При смешивании с другими ингредиентами, усиливает их вкус;
Кефир – хорошо подойдет для мясных блюд и овощных салатов. Он не только сделает блюдо полезнее, но и способствует его нормальному перевариванию;
Лимонная заправка – если смешать лимонный сок, зернистую горчицу, растительное масло и немного соевого соуса, то получится отличная альтернатива майонезу в овощных блюдах.
“Часто в период праздников я слышу жалобы на тошноту после употребления майонеза. Это происходит из-за того, что в нём содержится избыточное количество насыщенных жиров. Их переизбыток провоцирует воспаление в организме, от чего сразу же страдает слизистая”, – добавляет врач.
Справочно:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.