Китайские компании выступили с инициативой создания инвестиционного фонда объемом в 500 млн. долларов для реализации китайско-узбекских проектов на территории Узбекистана. Инициатива озвучена на встрече представителей Ассоциации китайских предпринимателей с первым заместителем министра горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана Отабекжоном Насритдинходжаевым. Помимо создания фонда, китайская сторона предложила наладить совместные исследования, сформировать экспертные группы и гармонизировать экологические стандарты.
Узбекская сторона выразила заинтересованность в этих предложениях, что свидетельствует о дальнейшем углублении экономического сотрудничества между двумя странами. Сообщается, что инвестиционный фонд будет предназначен преимущественно для финансирования проектов в сфере добычи полезных ископаемых. Узбекистан обладает широкой сырьевой базой критически важных для промышленности минералов и редкоземельных металлов. Речь в первую очередь идет о тех полезных ископаемых, которые имеют большое экономическое значение для мировой промышленности. К такого рода сырью в настоящее время относится 34 вида драгоценных и редкоземельных металлов и минералов, такие как, например, медь, литий, алюминий, титан, платина, графит, никель и кобальт, и на территории Узбекистана уже обнаружены залежи 32 видов полезных ископаемых. И новый инвестиционный фонд будет действовать как совместная платформа, объединяющая китайский капитал и узбекскистанскую ресурсную базу, с возможным участием китайского государственного фонда «Шелковый путь».
Китай уже давно является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. В 2024 году товарооборот между двумя странами достиг 14 млрд. долларов, а общий портфель китайских инвестиционных проектов в Узбекистане превысил 60 млрд. долларов. По данным на июль 2025 года, в Узбекистане зарегистрировано более 4,1 тыс. предприятий с китайским капиталом, что составляет более 25% от общего числа иностранных компаний в стране.
ФОТО: открытые источники